Quem nunca se deparou com o dilema na hora do café da manhã: manteiga ou margarina?
Ambas são companheiras fiéis do pãozinho ou da torrada, mas quando se trata de saúde, a controvérsia persiste. Neste artigo, vamos desvendar o mito da manteiga versus margarina, explorando as diferenças cruciais entre esses dois alimentos e o que você deve considerar na sua escolha.
De acordo com Fabiana Hoffman Sardá, pesquisadora do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC - Food Research Center), a chave para entender a distinção entre manteiga e margarina está na composição das gorduras que elas contêm. A manteiga é rica em gordura animal, enquanto a margarina é à base de gordura vegetal, que pode incluir óleo de palma, palmiste ou soja.
Uma porção de uma colher de sopa de manteiga (10 g) contém cerca de 80% de gorduras totais, das quais 50% a 60% são gorduras saturadas. As gorduras saturadas, predominantemente encontradas em fontes animais, têm sido associadas a problemas cardiovasculares, como níveis elevados de LDL (o "colesterol ruim"). Além disso, devido à sua origem animal, a manteiga também contém colesterol.
Já as margarinas podem ser divididas em dois tipos: as comuns e as mais leves, que são promovidas como opções mais saudáveis. Nas margarinas comuns, uma porção de 10 g contém entre 70% e 80% de ácidos graxos, com cerca de 25% de ácidos graxos saturados. Por outro lado, as margarinas mais leves reduzem a porcentagem de ácidos graxos saturados para algo entre 30% e 40%, substituindo parte das gorduras por água ou emulsificantes de origem vegetal.
No passado algumas margarinas comuns costumavam conter gorduras trans...
A pesquisadora destaca que os óleos vegetais usados nas margarinas mais leves têm uma proporção mais equilibrada de ácidos graxos polinsaturados e monoinsaturados, considerados mais saudáveis do que os saturados e as temidas gorduras trans. Importante notar que nenhuma margarina ou óleo vegetal contém colesterol, embora algumas marcas ainda destaquem isso em seus rótulos como um benefício exclusivo.
No passado, algumas margarinas comuns costumavam conter gorduras trans, antes de a comunidade científica alertar sobre os riscos associados a elas. No entanto, hoje em dia, até mesmo as margarinas comuns podem ser encontradas com zero gorduras trans, e essa informação é claramente indicada nos rótulos.
Então, qual é a melhor escolha? A resposta reside no bom senso. Se a recomendação é ingerir 60 g de lipídios por dia em uma dieta de 2000 kcal, você pode incluir seu pãozinho com manteiga ou margarina, mas com moderação. Lembre-se de que outros alimentos e as gorduras usadas no preparo de suas refeições também contribuem para essa ingestão. Pessoas com histórico de problemas cardiovasculares devem ser especialmente cautelosas com o consumo de ácidos graxos saturados.
Em última análise, o segredo está em fazer escolhas informadas e equilibradas. Tanto a manteiga quanto a margarina têm seus prós e contras, mas uma abordagem sensata à nutrição é a chave para manter uma dieta saudável e equilibrada.
Portanto, na próxima vez que você se deparar com esse dilema matinal, lembre-se de que a moderação é a palavra-chave.
quem faz mal pra saúde, manteiga ou margarina?
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